Me voila !
ah ! on parle des petits Cameroun !
Alors, oui le mouton du Cameroun est plus proche du mouflon que du mouton !
2m de haut pour les clôtures, c'est GENIAL et l'idéal ! moi sa ne fait que 1M20/30 et tout va bien ! ( je touche du bois)
Pour le caractère, cela dépend des cas, je ne cache pas que j'ai eu une agnelle HORRIBLE de caractère, j'ai été obliger de l'échanger avec un éleveur, car je chercher des moutons plutôt familial ( proche de l'homme). Mais sa c'est une exception, ne te fait pas de soucis
Sinon les 2 miens sont troppp mignon, super agréable, hyper gentil ( ils viennent me voir en courant quand j'arrive au portail) j'ai un mâle castrer et un autre petit mâle de 3 mois. Élever tous les 2 au biberon ( donc plus proche de l'homme) et ce sont de vrai amour.
Après si on as la chance de pouvoir faire reproduire, c'est autant mieux ! Car on peut habituer les petits a l'homme et c'est vraiment bien si tu veut les garder....
Je te donne se texte qui appartient a un amis qui élève une 100aine de mouton du Cameroun, pour le plaisir, si tu veut , je peut te donner son email !?
Le Mouton du Cameroun appelé aussi "Mouflon du Cameroun"est initialement, une race originaire d’Afrique. Comme tous les moutons il descend selon toute vraisemblance du mouflon d'asie Ovis orientalis. Peu exigeant, robuste, il est facile à entretenir.
Morphologie
Le tronc est prononcé, les côtes bombées et les jambes fines et sèches.
Les brebis n’ont pas de cornes. Les béliers ont deux caractéristiques, la première est la forme de leurs cornes en forme de faucille, la seconde vraiment typique la présence d’une crinière se développant sous la gorge,la poitrine et jusqu’après le garrot.
Les moutons Cameroun ont la queue courte, elle n’a pas besoin d’être coupée.
Les onglets sont petits et durs.
La robe
Le pelage épais et ras est complété en hiver par une épaisse sous-laine, qui tombera au printemps (pas de tonte).
Dans les élevages en sélection, prédomine le standard suivant.
Pelage marron (du marron clair au marron plus foncé pour les mâles, en passant par la couleur feu (roux), le ventre et les pattes sont noirs.
Coloration de la tête dite: «tête de blaireau». Alternance de marron et de noir, listel blanc et tour des yeux clair.
Toutefois, il existe aussi des animaux complètement noirs et des animaux tachetés.
Reproduction
Les moutons Cameroun sont précoces et sexuellement matures aux environs de cinq à six mois.
Cette race dessaisonne naturellement et deux agnelages par an sont possibles. La productivité étant voisine de 150%, cela permet d’obtenir de 2à3 agneaux par an et par brebis.
La naissance se déroule sans aide extérieure et sans problème et celà presque sans exception.
Gabarit
Le poids des béliers adultes (à partir de 2 ans) se situe entre 45 et 55 kg.
Les brebis ont un poids de 35-45 kg.
Les jeunes béliers (1-2 ans) pèsent environ 35-40 kg.
Les béliers ont une hauteur au garrot de 60-70 cm, les brebis environ 58-65 cm.
Longévité
Les moutons Cameroun ont une espérance de vie de 10-12 ans en élevage. Toutefois si il sont utilisés comme animaux d’ornement ou d’entretien d’espaces verts le durée de vie peut être supérieure et atteindre 15 ans, voir plus.
L'élevage
Animaux pour la viande
Ces élevages sont principalement installés en Allemagne, pays à l'origine de l'introduction du mouton Cameroun en Europe. Axés sur la production de viande ces élevages effectuent un travail de sélection sérieux. Leur objectif conserver les principales caractéristiques de la race, désaisonnement, prolificité, rusticité, mue, robe etc. Par ailleur ces éleveurs travaillent à l'amélioration de la bonne formation des parties les plus nobles (dos et cuisses). C'est de tout temps le travail qu'on éffectué les éleveurs ou bergers, cherchant à améliorer les qualités de leurs animaux et leur adaptation au biotope.
Les agneaux de boucherie entre 6 et 8 mois ont un poids de carcasse allant de 10-16 kg suivant l’âge d’abattage. La viande ressemble plus, autant par le goût que par l’apparence à du gibier qu’à une habituelle viande d’agneau. Cela en fait une viande recherchée par les restaurateurs et traiteurs.
Animaux d’ornement
Quelques élevages en Europe, commercialisent également leurs Cameroun comme des animaux d’ornement ou pour l’entretien écologique des espaces verts, ils sont rares.
Cette pratique est plus souvent le fait d'élevage amateurs. Ces élevages ont souvent moins de dix animaux et n'éffectuent pas de travail de sélection.
Notes de l’éleveur:
de la reproduction
Plus que le maturité sexuelle, il convient de tenir compte du développement physique de l’animal et de sa morphologie. Des carences peuvent induire des défauts de développement ou de conformation, défauts souvent à l’origine de problèmes à la mise bas. Voilà la raison pour laquelle, je conseille pour la reproduction, d’attendre l’âge de 8 mois pour les femelles et celui de 10 mois minimum pour les mâles lorqu'ils ont un nombre de brebis à lutter supérieur à 12.
de l'élevage pour la viande
Je conçois que certains d’entre vous puissent être choqués par ce paragraphe, mais c’est une réalité que je n’ai pas cru bon de cacher. Je ne suis pas éleveur de "NAC'', pour moi considérer des moutons comme animaux de compagnie à l'instar d'autres furets ou mygales, est une abération. Par ailleurs, il n’y a pas d’élevage sans sélection. Or, en l’absence de sélection naturelle (prédateurs, maladie, lutte entre les mâles pour le droit à reproduire, accidents etc.), c’est à l’éleveur qu’il appartient de procéder à cette sélection.
Ainsi tout éleveur sérieux, soit commercialise une partie de sa production pour la viande ou en fait l'autoconsommation.
de l'élevage pour l'ornement
Aucun travail sérieux de sélection, ne peu être éffectué sur éfectifs limités et sans que soit écartés un certain nombre de sujets(voir sélection naturelle au paragraphe précédent). Celà explique des disparitées importantes en regard du standart de la. race que l'on peut constater. Ce manque de rigeur conduit également certains amateurs à acheter des animaux trop jeunes, sans aucune garantie et a connaître des déboire par la suite. Voir : mon coup de gueule
de l'histoire du mouton
Les moutons ont été parmi les premiers animaux à être domestiqués par l'homme; des sources fournissent une domestication datant d'entre neuf et onze mille ans avant JC, en Mésopotamie.
Et nos moutons sont arrivés sur le continent africain peu de temps après leur domestication en Asie occidentale.
du mouton du cameroun
Du fait de sa taille, de sa morphologie, de la couleur de sa robe et de la présence chez le mâle d'une crinière, il est fort probable que notre Cameroun soit resté très proche de ces ancêtres mouflons originaire du bassin asiatique.