Le Forum du mouton d'Ouessant
 
AccueilportailDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Code promo Nike : -25% dès 50€ ...
Voir le deal

 

 Recette de l'Ossau Iraty

Aller en bas 
+4
Sarako
équipe d'administration
Rebecca
blackmist
8 participants
AuteurMessage
blackmist




Masculin Nombre de messages : 18
Age : 46
Localisation : 72 (la fleche)
Date d'inscription : 17/03/2009

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptyMar 17 Mar 2009 - 15:45

Bonjour,
Comme on me l'a demandé je vous donne la recette de l'ossau iraty (fromage du pays basque au lait de brebis)
pour 1 tomme de 7 kg:
-30 litre de lait
-1 dose de présure
-environ 500 g de gros sel

Chauffer le lait dans une marmite jusqu'à 30° C, puis éteindre le feu. Ajouter la présure et attendre 30 minutes que le lait ai caillé. Briser a la main le caillé et remettre a chauffer jusqu'à 40° C. Une fois cette température atteinte, éteindre le feu et attendre environ 15 minutes que les morceaux de caillé tombent au fond de la marmite. Filtrer le petit lait et mettre le caillé dans un linge puis un moule. Presser et percer avec une tige métallique le caillé pour bien finir de retirer tout le petit lait. Mettre un poids sur le caillé 24 heures puis démouler et saler. Et hop, à l'affinage pendant minimum 3 mois.
Bon courage a tous.  Recette de l'Ossau Iraty 216211
Revenir en haut Aller en bas
Rebecca

Rebecca


Féminin Nombre de messages : 1754
Age : 76
Localisation : Seine-Maritime, Normandie
Date d'inscription : 19/11/2008

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptyMar 17 Mar 2009 - 20:23

C'est mon fromage préféré, mais il faut qu'il soit bon.
Je l'aime en lamelles très très fines avec de la confiture de cerises noires, sur de bonnes grosses tranches de pain.

Mais j'ai une idée : si tu nous organisais un stage de fabrication de pur brebis, quand tu seras là haut, dans les Pyrénées ?  bounce  bounce  bounce
Revenir en haut Aller en bas
blackmist




Masculin Nombre de messages : 18
Age : 46
Localisation : 72 (la fleche)
Date d'inscription : 17/03/2009

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptyMar 17 Mar 2009 - 21:14

Pourquoi pas, c'est une bonne idée, je vous tiens au courant.  Recette de l'Ossau Iraty 216211
Revenir en haut Aller en bas
équipe d'administration
anciennement Math



Féminin Nombre de messages : 1455
Date d'inscription : 30/03/2008

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptyMar 17 Mar 2009 - 22:16

bounce bounce bounce oh oui oh oui bounce bounce

Même qu'on apportera le vin et le pain cheers
Revenir en haut Aller en bas
https://mouton-ouessant.forums-actifs.com
Sarako

Sarako


Féminin Nombre de messages : 104
Age : 42
Localisation : Bouvron (44)
Date d'inscription : 23/02/2009

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptyMer 18 Mar 2009 - 9:32

Razz Si ça tombe pendant mes vacances... Je pourrais peut-être essayer de descendre !
Revenir en haut Aller en bas
blackmist




Masculin Nombre de messages : 18
Age : 46
Localisation : 72 (la fleche)
Date d'inscription : 17/03/2009

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptyMer 18 Mar 2009 - 9:40

Pas de problème ! de toute façon, moi j'y serai de debut mai a debut octobre minimum  Wink
Revenir en haut Aller en bas
blackmist




Masculin Nombre de messages : 18
Age : 46
Localisation : 72 (la fleche)
Date d'inscription : 17/03/2009

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Ossau Iraty : un truc en plus   Recette de l'Ossau Iraty EmptyJeu 19 Mar 2009 - 7:45

Si vous tentez de fabriquer ce fromage ne jetez surtout pas le petit lait, on peut encore en tirer quelque chose. Recette de l'Ossau Iraty 216211
Ça s'appelle le Greuil, et c'est  délicieux avec un peu de confiture en dessert. Ce n'est pas très compliqué a réaliser. Il suffit de chauffer le petit lait assez fort jusqu'à ce qu'une "pâte" blanche se forme a la surface du petit lait, et que 2 ou 3 bulles éclatent au travers. Couper le feu et récupérer le Greuil qui flotte a la surface du petit lait à l'écumoire. Laissez égoutter dans une passoire pendant une nuit au réfrigérateur. C'est prêt.  Recette de l'Ossau Iraty 111934
Revenir en haut Aller en bas
marguerite
administrateur ou trice
marguerite


Féminin Nombre de messages : 6075
Age : 167
Localisation : France, Provence, Vaucluse, Sault.
Date d'inscription : 08/05/2008

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptyJeu 19 Mar 2009 - 19:54

Blackmist, j'ai besoin d'une précision : pour 30 litres de lait, tu dis une dose de présure, c'est combien pour toi, une dose ?
et le poids, je pense qu'il est important aussi, précise tout.
et tu ne sales qu'avec du gros sel ? 500 g... je veux tout savoir...

Merci quand même, très intéressant !
Revenir en haut Aller en bas
blackmist




Masculin Nombre de messages : 18
Age : 46
Localisation : 72 (la fleche)
Date d'inscription : 17/03/2009

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptySam 21 Mar 2009 - 9:20

Désolé,  l'habitude. Une dose c'est 1 ml/ litre de lait et pour le sel c'est juste pour donner une idée de la quantité moi je fait ça au "pif".et tu n est pas obligée d'utiliser du gros sel, le sel fin pour la cuisine c'est aussi bien.
Revenir en haut Aller en bas
marguerite
administrateur ou trice
marguerite


Féminin Nombre de messages : 6075
Age : 167
Localisation : France, Provence, Vaucluse, Sault.
Date d'inscription : 08/05/2008

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptySam 21 Mar 2009 - 19:39

OK, mais 500 g de sel...  pourquoi autant ? bien que tu fasses ton fromage avec 30 litres de lait, vu la méthode de fabrication, il ne doit pas être très gros...
et le poids, pour environ 30 litres au départ, tu mets un poids de combien ?

(j'ai élevé des chèvres et fait des fromages, c'est passionnant, la fabrication des fromages, ceci, pour expliquer mon envie de tout savoir dans le détail)

Pour avoir 30 litres de lait d'ouessant, il faudrait un troupeau de combien de bêtes ?   No No ... de l'Ossau Iraty d'ouessant, on peut rêver...
Revenir en haut Aller en bas
blackmist




Masculin Nombre de messages : 18
Age : 46
Localisation : 72 (la fleche)
Date d'inscription : 17/03/2009

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptyDim 22 Mar 2009 - 3:17

Comme le lait de brebis est très riche, avec 30 litres de lait du obtient un fromage d'environ 7 kg. donc il faut quand même une bonne quantité de sel pour bien saler toute sa surface. de plus j ai oublié de préciser qu'il faut resaler la tomme tout les jours les 2 ou 3 premiers jours d'affinage.

par contre desolé mais je ne comprends pas un poids de quoi ?

Sinon pas de souci tu peut me poser autant de questions que tu veux. J'adore faire découvrir mon métier.  Wink  Recette de l'Ossau Iraty 216211

pour obtenir 30 litres de lait je pense qu'il te faudrait au moins 500 brebis. le lait est riche mais malheureusement une brebis ne produit que tres peu, surtout les ouessant. (vu leurs taille)
mais tu peut faire du fromage avec moins de lait et obtenir un mini ossau iraty en conservant le lait sur 2 ou 3 jours ce doit etre possible.
Revenir en haut Aller en bas
marguerite
administrateur ou trice
marguerite


Féminin Nombre de messages : 6075
Age : 167
Localisation : France, Provence, Vaucluse, Sault.
Date d'inscription : 08/05/2008

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptyDim 22 Mar 2009 - 20:03

blackmist a écrit:
Presser et percer avec une tige métallique le caillépour bien finir de retirer tout le petit lait. Mettre un pois sur le caillé 24 heures puis démouler et saler. Et hop a l affinage pendant minimum 3 mois.
Bon courage a tous.  Recette de l'Ossau Iraty 216211

Tu parles bien de mettre un poids sur le caillé pour accélérer l'écoulement du sérum , non ? il ne s'agit pas d'un petit pois ou d'un haricot ? donc c'est quelque chose qui pèse, explique-moi; pour les ouessant, je plaisantais, elles ont vraiment très peu de lait... merci pour toutes tes explications.
Revenir en haut Aller en bas
blackmist




Masculin Nombre de messages : 18
Age : 46
Localisation : 72 (la fleche)
Date d'inscription : 17/03/2009

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptyLun 23 Mar 2009 - 8:46

Ok merci. Non pas un haricot  lol!  plutot quelque chose d'au moins 20 kg, voire plus. De toute façon comme la tome est dans le moule elle ne risque pas de s'écraser. lol!
Revenir en haut Aller en bas
marguerite
administrateur ou trice
marguerite


Féminin Nombre de messages : 6075
Age : 167
Localisation : France, Provence, Vaucluse, Sault.
Date d'inscription : 08/05/2008

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptyLun 23 Mar 2009 - 14:50

Razz  20 Kg ! heureusement que je tatillone pour les explications, je n'aurais pas osé dépasser les 2 ou 3 kg...

Maintenant, j'attends l'occasion qui fera passer sous mon nez une dizaine de litres de lait cru de brebis. ....
Revenir en haut Aller en bas
pieleg76

pieleg76


Masculin Nombre de messages : 28
Age : 61
Localisation : fécamp
Date d'inscription : 08/05/2010

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptyMer 29 Sep 2010 - 12:19

Merci pour la recette, j'adore ce fromage et je rebondis sur le sujet, peut on utiliser les laits des brebis ouessant pour ce genre de fromage ?
Revenir en haut Aller en bas
marguerite
administrateur ou trice
marguerite


Féminin Nombre de messages : 6075
Age : 167
Localisation : France, Provence, Vaucluse, Sault.
Date d'inscription : 08/05/2008

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptyMer 29 Sep 2010 - 13:45

Laughing  Laughing  Laughing Il faut déjà réussir à récupérer proprement une quantité suffisante de leur lait, sachant qu'une brebis produit peu de lait, qu'une brebis d'ouessant en produit encore moins, que bien souvent, elles sont plutôt du genre à pas trop se laisser tripoter, etc...  Laughing  Laughing  Laughing
Sinon, il n'y pas de problème, c'est comestible et transformable... tu nous mettras des photos de toute tes étapes de fabrication, surtout la traite !  Laughing
Revenir en haut Aller en bas
pieleg76

pieleg76


Masculin Nombre de messages : 28
Age : 61
Localisation : fécamp
Date d'inscription : 08/05/2010

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptyMer 29 Sep 2010 - 14:20

Ce n'est pas pour tout de suite, je suis dans l'aménagement du terrain pour l'instant.
Revenir en haut Aller en bas
raph

raph


Masculin Nombre de messages : 167
Age : 54
Localisation : Ecuisses Saône et Loire
Date d'inscription : 19/11/2009

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptyJeu 7 Oct 2010 - 22:10

J'avais trait une brebis pour un agneau qui ne tetait pas le contenu d'un petit bol (vraiment petit) puis plus rien!
Revenir en haut Aller en bas
pieleg76

pieleg76


Masculin Nombre de messages : 28
Age : 61
Localisation : fécamp
Date d'inscription : 08/05/2010

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptyLun 11 Oct 2010 - 10:48

Je verrai bien l'année prochaine...
Revenir en haut Aller en bas
raph

raph


Masculin Nombre de messages : 167
Age : 54
Localisation : Ecuisses Saône et Loire
Date d'inscription : 19/11/2009

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptyLun 11 Oct 2010 - 10:53

Alors bon courage !
Revenir en haut Aller en bas
piepoun

piepoun


Masculin Nombre de messages : 14
Age : 53
Localisation : 79
Date d'inscription : 21/09/2009

Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty EmptyDim 7 Nov 2010 - 18:12

Bonjour à tous,

Absent depuis plusieurs mois du forum.
Je reviens et trouve un message sur l'Ossau Iraty et le greuil... alors là, c'est trop séquence émotion
Béarnais de naissance, de famille, de racines... je retrouve des saveurs et des couleurs de mon enfance  Laughing

Chez nous, l'Ossau Iraty, on l'appelle "le fromage du pays" mais à part ça c'est vrai que c'est trop bon.
Ma préférence est toujours allée au mixte (lait de brebis et lait de vache) car moins fort.

Merci pour ces souvenirs...

Où avez vous appris à faire le fromage ? dans quelque saloir de la Vallée d'Ossau ?

Cordialement,
Pierre
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Recette de l'Ossau Iraty Empty
MessageSujet: Re: Recette de l'Ossau Iraty   Recette de l'Ossau Iraty Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Recette de l'Ossau Iraty
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Besoin d'une recette simple : petit thon entier

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Mouton d'Ouessant :: Moutons d'Ouessant :: 
Les trucs, astuces et autres inclassables
-
Sauter vers: